Error: Taxonomy is not defined!
Надо уметь умирать — речь у могилы умершего больного

Стоя у надгробия покойного, мы можем сказать, как бы прощаясь с ним.

Как умели умирать встарь русские люди, как и сейчас умеют умирать люди народа и как трусливо теперь умирают большею частью люди образованные, и как не умеют вести себя в присутствии великой тайны смерти большинство людей!

Когда медицина решила, что спасение человека невозможно и что смерть неизбежна, тогда остается одно — дать человеку умереть спокойно.

А вот именно этого у нас делать и не умеют. Никакое лекарство уже больного не спасет, а его продолжают пичкать всевозможными снадобьями. Не думают вовсе об единственном важном для него деле, о примирении с Богом, а ободряют его заведомо лживыми обещаниями: «Да вы еще оправитесь… через месяц молодцом будете. Мы с вами скоро потанцуем». Вместо того, чтоб привлекать мысль человека к единственно нужному — сбивают его на всевозможные мирские ненужности.

Бояться сказать человеку прямо, что он умирает и что ему пора свести счеты с жизнью — сделать последние распоряжения и затем все свои мысли сосредоточить на вечности.

Наконец, в самую последнюю минуту, когда уже начнется агония, и тут мешают душе спокойно расстаться с телом.

Говорят, что те вопли, стоны и крики, которые подымаются вокруг постели отходящего, могут, прервав агонию, на несколько часов, или даже на день или на два отсрочить смерть… Но к чему это, когда это доставляет лишь лишнее терзание остающимся и лишние муки умирающему?

Не так умирают люди христианского настроения в христианских семьях. Там и отношение к смерти совсем другое.

Во-первых, народ смотрит на смерть совершенно спокойно, и безо всякого злорадства вы услышите там такие разговоры:

— Что это ты, тетка Акулина, зажилась? Я уж давно хочу тебя за упокой поминать.

— И впрямь, голубчик, зажилась, пора старым костям на покой, а Господь не прибирает… Не готова, верно.

— А ты готовься — и помрешь.

— Пора, пора помирать мне, голубчик.

Но такие взгляды, такое ясное и простое отношение к смерти составляют принадлежность не одного только простонародья, а вообще всех людей, верующих в вечность.

Если есть люди — и люди старые, — которые придут в ужас, если им посоветуют составить заблоговременно духовное завещание и которые никогда в жизни не произнесут таких слов, как: «когда я умру», «когда меня не будет в живых», точно они одни из всей вселенной подлежат исключению из общего закона смерти и должны жить бесконечно, то, наоборот, попадаются люди совершенно противоположного склада, которые, будучи молоды и цветущи, совершенно спокойно рассуждают о своей смерти, едва достигнув совершеннолетия, делают завещание о своем имуществе. <…>

Когда верующий человек видит, что смерть приближается, он не отчаивается, а отдается мысли о смерти спокойно, с упованием на милосердие Божие.

(Евгений Поселянин. Собрание сочинений) Речь на похоронах или у могилы умершего больного.

Категория: | Дата: 12.11.2015
Просмотров: 302
Установка на страницах с каталогом

Акция!

До 15 апреля будет действовать скидка 10% на всю продукцию из гранита.

Просто позвоните по тел: 

8 (918) 042 84 50

×